獲獎
名單

微笑的長老、西勢綜合音樂隊、東南亞漁工投票選印尼總統,摘下本次屏東縣政府辦理的「開箱埋沒的老記憶-屏東縣國家文化記憶庫照片徵件」活動前三名,本次共吸引近300張照片投件,展現屏東在地文化的豐富性與多元性,為了保存更多珍貴與具代表性的照片,入選獎項名額由3名增加至10名,與會評審委員肯定所有獲獎照片當中的珍貴的文化記憶,豐富屏東在地的文化記憶。

第一名

微笑的長老

李〇國
第二名

西勢綜合音樂隊

劉〇喜
第三名

東南亞漁工投票選印尼總統

鄭〇騰
入選

白鶴文化節

黃〇蓮
入選

香蕉的祕密

馮〇圓
入選

新豐國小慶祝獨立

張〇添
入選

四人行

陳〇暉
入選

不同的凝視

鄭〇騰
入選

王船祭

蔡〇
入選

六堆祈福尖炮城

狄〇平
入選

家族大事-結婚典禮

劉〇松
入選

羊角鉤編織

鄭〇騰
入選

結婚禮車

吳〇瑜
Taiwan Cultural Memory Bank

國家文化記憶庫

國家文化記憶庫是一個走入日常生活,尋找臺灣故事及原生文化的行動,讓我們一起挖掘地方,收集充滿溫度的故事,展示多采多姿的臺灣印象。

地方產業-台糖小火車

地景街廓-光復初期屏東市逢甲路

節慶祭典-原住民傳統圓舞

常民社會生活—台糖游泳池

找回記憶的保存期限

你知道150年前李仙得在牡丹拍下了什麼照片嗎?你知道台糖小火車穿梭在廣東路上的模樣嗎?昔日的光景總是透過映像記憶傳遞給我們,無論是屏東原住民的琉璃文化、勝利星村的眷村文化、客家六堆秋收祭、亦或是難忘的半島歌謠祭,我們總是有許多珍貴的記憶,為了保存與傳承地方記憶,屏東縣政府辦理「開箱埋沒的老記憶-屏東縣國家文化記憶庫照片徵件」,鼓勵全民參與文化收存,共同完備屬於屏東的文化記憶。

老朋友的話題救星

屬於屏東的
文化限時批

屏東縣政府文化處辦理的「開箱埋沒的老記憶-屏東縣國家文化記憶庫照片徵件」,旨在回應文化部推動國家文化記憶庫計畫,期待透過全民共同參與建構國家文化記憶,保存並再現土地與人民共同記憶,徵件的照片年代不限,屏東縣符合徵件主題之常民社會生活、地景街廓、地方產業、民俗技藝、節慶祭典、人物團體等具有文化收存與運用價值的照片均可投件,它可能是傳承一甲子的技藝,也可以是日常街角的庶民生活。徵件之照片將由專家評審評選出前三名作品及三名入選作品並予以獎勵。

徵件活動之所有得獎和入選作品將全數以CC授權「姓名標示-相同方式分享3.0台灣(CC BY-SA 3.0)」及其後版本收存至國家文化記憶庫相關網站或資料庫,並依國家文化記憶庫規範填寫授權文件,詮釋資料將由專家協助訪談、撰寫,以CC授權「姓名標示3.0台灣(CC BY 3.0)』及其後版本釋出,數位化後上傳文化部國家文化記憶庫典藏。

  • 徵件時間:5月1日起至8月15日止

  • 徵件主題:南國誌(文獻、文學作品、繪本)、南國產業(農業、菸葉、漁業)、南國慶典(半島歌謠祭、九如王爺奶轉後頭、六堆祈福尖炮城、東港迎王平安祭、排灣族五年祭、平埔族夜祭、黑鮪魚文化觀光季)、南國歷史現場(原民學、六堆學、眷村學)以及南國文藝(文學、工藝、視覺藝術、與表演藝術)

  • 獎項
    第一名:獎金$6,000元
    第二名:獎金$4,000元
    第三名:獎金$2,000元
    入選3名:每名獎金$1,000元

  • 各徵件組別之獎項未達評選標準者,得從缺之。

南國憶閾×時光攤車

記憶募集中

時光攤車巡迴場次

時光攤車將走遍屏東搜羅全民故事,民眾除了可以將手中的照片拿到活定現場給時光旅人幫忙掃描報名,亦可近距離跟時光旅人互動索取限量小禮物,歡迎大家一起來募集記憶!

場次01 – GAME GAME 遊戲市集

時間:2020/05/09(六)10:30-21:30
地點:屏東太平洋百貨(屏東縣屏東市中正路72號)

場次02 – GAME GAME 遊戲市集

時間:2020/05/30(六)10:30-21:30
地點:屏東太平洋百貨(屏東縣屏東市中正路72號)

場次03 – 呼嚕市集

時間:2020/06/06(六)14:00-18:30
地點:I/o studio屏東縣青創聚落(屏東縣屏東市勝利路77號

場次04 – 屏東兒童青春藝術節開幕慶典

時間:2020/07/18(六)15:00-17:00
地點:屏東演武場(屏東縣屏東市公園路28號)

場次05 – 屏東兒童青春藝術節開幕慶典

時間:2020/07/19(日)15:00-17:00
地點:屏東演武場(屏東縣屏東市公園路28號)

徵件洽詢

屏東縣國家文化記憶庫
照片徵件小組

洽詢時間

週一至週五
10:00-18:30