2020小小廚師夏令營

用料理環遊世界

玩出在地食材的美味風情

專業主廚設計課程

串連高雄綠色友善餐廳主廚群合作設計課程,以「用料理環遊世界」為主題,使在地的食材也能化身異國料理,讓小朋友透過趣味的手法、互動的料理方式,在遊戲中認識食物,提昇食農知識,並發揮創意動手做料理,玩出在地食材的美味風情。

|用料理環遊世界-小小廚師夏令營|

▴ 經典亞洲登場
廚藝教室:07/21 Tue. – 07/23 Thu.
成果發表會:07/26 Sun.

▴ 歐美料理一口吃
廚藝教室:08/11 Tue. –  08/13 Thu.
成果發表會:08/16 Sun.

多元化異國料理體驗

綠色友善餐廳主廚

以「用料理環遊世界」為主題,利用高雄在地新鮮果品為食材,透過擅長各種異國料理的高雄綠色友善餐廳主廚群們發揮巧思,將在地食材變化出各種異國料理,讓小朋友今年暑假不必花大錢坐飛機,用料理就能認識世界各地的豐富美食文化。

互動中學習,激發對料理的興趣

餐飲專業小隊輔

活動由專業餐飲系學生擔任小隊輔協助小朋友們共同進行料理,增加料理體驗夏令營安全性。

親近土地,看見最真實的食材風貌

田間食農料理教室
實際走入農場讓小朋友親近土地,直接向農民學習食農教育概念,並在農場中進行實地田間食農教育料理體驗,使孩子以輕鬆、有趣的方式動手做料理,讓孩子樂在學習進而在學習中成長。

直接跟農民買,愛上吃在地食材

小小廚師趣買菜
料理成果發表會前,由小隊輔先帶領小朋友至廣場的微風市集購買當日創意料理所需使用的食材,讓農民直接教小朋友如何挑選,從實務體驗中學習,並愛上吃在地食材。

寶貝掌廚,激發無限潛力

創意料理DIY
料理成果發表會將以競賽模式進行,由小隊輔引導小朋友利用在地食材共同進行菜單設計、烹飪料理,激發孩子創意思考、耐心專注及溝通表達的能力,將高雄當季時令的果品作物轉化成一道道美食佳餚,把高雄在地美味帶到現場,與親友一起享受愉快放鬆的午餐時光。
親近土地

看見最真實的食材風貌

第一梯

經典亞洲夏登場

串連瑞彼特早午餐、迪⽴印度健康蔬⻝坊、左創.⻝不⼆、慈⾹庭蔬⻝餐廳、馨窩良行Homelanie等五大高雄亞洲系綠色友善餐廳主廚群,共同合作設計課程。

盧建光 主廚

坐落在高雄市民權一路上風格鮮明的平房,從一開始的荒煙漫草沒人敢踏進,到現在充滿童話世界的鄉村風格,成為時下爸媽為自己的寶貝孩子舉辦生日派對的最佳場域。創業第二年,遇上全台層出不窮的食安問題、加上女兒的出生,開始慎選安心食材,選擇有安全認證的農產品為食材來源,捨去繁複的料理方式,著重如何呈現新鮮食材的風味。

比起焰火沖天速度衝刺的台式熱炒,印度廚房裡的時間像在散步,每一個優雅的步驟與細膩的用料,都與嘴裡的美味連成風景。「印度時間」總讓人不疾不徐地細細體會生命中的美好片段,彷彿這世界上沒有比吃飯更重要的事了。這也是主廚迪立一直想要傳達的理念「好好吃飯」。

Pyna Yang 主廚

大學主修古典藝術,研究所時期完成法式甜點課程,後轉紐約廚藝學校修讀烹飪藝術與食品科學,另加修飯店餐飲管理學程,亦取得IBA國際調酒師證照。參與國際NGO組織「Save the Children」,長期派駐不同地區工作,以食材為媒介,藉由料理手法分享科學理論與技術教學。近年積極履行減碳飲食,加入綠色友善餐廳,推動剩食工作坊,以續食料理製作來更貼近在地物產與人文風貌。

李則毅 主廚

慈香庭開了27年,餐廳是走中式快炒與港式飲茶。經理杜育松是從學徒做起,聊起餐廳營運,不斷地求新求變,以料理的美味收攏餐廳上下一致的向心力。每年的七、八月舉辦「孝親月」之前,餐廳會先請廚師們共推出40樣新菜色讓所有的員工試吃,再從中篩選出14道成為特別料理推出,活動結束過後客人評價最好的,就有可能在菜單上留下來。

梁馨予 主廚

「馨窩良行」的初衷是一間做乾淨的菜、販售敢吃的食材,料理不比五星級,大廚的十八般武藝不是馨予所要呈現的「初衷」,而是她總記得要做一輩子可行的事,做自己覺得能勇敢面對的好事,喜歡朋友般的顧客來這裡滿足一餐,但是不需要浮誇的宣傳,這就是「馨窩良行」–販售日常的味道,食在樸實。

第二梯

歐美料理一口吃

由帕狄尼諾義⼤利廚房、LAONE Kitchen、Le Bon Marché 好市集、帕莎蒂娜法式餐廳、ALL‘Onda 浪。義 ⼤利慢⻝廚房五大歐美系高雄綠色友善餐廳主廚群,共同合作設計課程。

義大利料理中常需要將食材燉煮、風乾,這種方法毋需人力看顧,只要用時間讓食材自行熟成,引出更濃醇的風味即可。帕狄尼諾似乎也是如此,將時間花在選用優質食材上,輔以得宜的烹調方式,餐廳營業迄今,已擁有穩定客群,證明只要用心,即使沒有繁複花俏的擺盤工法,料理的美味和價值,也能在人們心中優雅熟成。

郭彥農 主廚

LA ONE Café 創始成員,後調為 LA ONE Kitchen 主廚。曾 多次參與THOMAS CHIEN Restaurant米其林客座,與國際名廚學習交流,並與義大利三蝦Luca Casablanca & 台灣一叉 J-Ping Café 合作客座、 Adele 拿坡里俏廚娘合作客座。曾參與多場餐酒會活動,提供優質料理,並與汎桌平台合作,開辦料理課程。

黃穎 主廚

位於哈瑪星的老宅新食「好市集Le Bon Marche」,販售精選料理食材與配件,也賣自己對料理的認知。主廚黃穎不求客人的「驚」,而是希望提供舒服的一餐盛情,每星期六在高雄微風市集挑選適合的食材,黃穎認為這是最快認識「當令」與「尚好」的方式。在農友身上學習的經驗成為「綠色友善」的初衷,這一切都是來自這些逐步建立的市場關係,因為他們特別的堅持讓食材「取之有道」,讓友善環境的信念得以在田園餐桌上獲得重新的定位。

許志興 行政主廚

許志興主廚至餐廳開幕時就服務至今,多年前升上主廚,每兩、三個月便要絞盡腦汁研發新菜色。平時總會去市場兜兜轉轉,最常去高雄的自由市場與內惟市場,每一次去都會在腦海裡想像著這些食材還能怎麼烹調、如何搭配,再把想像中的味道做出來。為了要擴充美好飲食記憶資料庫,他到處吃各式各樣的料理與食材,法國、義大利、西班牙、中國,取各種料理方式的精華,融入法餐的烹調中,慢慢調整其中的平衡,達到色、香、味俱全為止。「法式料理要靠細緻的手、細緻的心。」在主廚許志興心中,全世界的食材都可以有法式優雅,只要不停地嘗試。

「希冀能將多年所學融合,在高雄做出最道地的義大利料理。」all’Onda 浪主廚江懿軒創業至今,一路走來,理念始終如一。在「all’Onda 浪」除了享用最道地的義大利料理,主廚江懿軒也希望能推廣義大利人的慢食精神,慢食並不是指「慢慢吃」,而是強調食物的新鮮原味、文化精神,讓人們可以跟著食物進行一趟滋養五感與心靈的旅程。

高雄首選

綠色友善餐廳

「將安全的食材送至餐桌、落實綠色飲食生活、讓農民開心生產安全食材、讓餐廳放心製作美味料理、民眾安心食用品嚐食材原有的味道。」是推動「綠色友善餐廳」的核心目標。

產地到餐桌,食物在運送過程中,也許只有幾公里的路途,但消費者要追求的安全,卻是難以言喻的遙遠。長期以來,農民的信任與主廚的需求之間,有著亟待彌平的鴻溝,「綠色友善餐廳」便是擔任起連結鴻溝兩端的橋樑。

加入「綠色友善餐廳」必須經過產官學三方現場評鑑,評鑑項目為 能源節省 、環境保護 、綠色安心飲食 、綠色行動、衛生安全管理及永續經營 等6大項。評鑑總分為360分,評鑑完畢分數達200分以上,才能成為「綠色友善餐廳」!

主辦
高雄市政府農業局
執行
開譜國際TopCape
整合策劃
開譜國際TopCape
協力主廚
瑞彼特早午餐、迪⽴印度健康蔬⻝坊、左創.⻝不⼆、慈⾹庭蔬⻝餐廳、馨窩良行Homelanie、帕狄尼諾義⼤利廚房、LAONE Kitchen、Le Bon Marché 好市集、帕莎蒂娜法式餐廳、ALL‘Onda 浪。義 ⼤利慢⻝廚房
助理廚師
⾼雄市⽴三⺠⾼級家事商業職業學校餐飲管理科、樹德科技大學餐旅與烘焙管理系
視覺攝影
梁偉樂
營業資訊
週一至週五 09:00-18:30

90062
屏東縣屏東市忠孝路71號