夜市就是美術館

露店美術館

推倒藝術遙不可及的高牆

屏東市的平民美學

露店,指的是在涼棚裡開的小店,因其店屋僅有頂棚,四邊沒有牆壁,故稱露店。屏東市有一隱藏在巷弄內數十年的露店市場,早在日治時代夜市興起前,便在以民族路為主軸的巷弄內,發跡買賣、開展手藝。

近年,隨著時光物換星移,人潮聚集漸漸轉變到以民族路和民權路為主的觀光夜市,但露店市場內,仍有數間老店堅持傳統,倔強地與時代變化拔河,而這些老店和攤商,都是這座城市成長的痕跡,也是現代化下最美麗的鄉愁。

雖以美術館自居,但「露店美術館」更希望推倒藝術遙不可及的高牆,露店非陋巷、逛夜市也能遇見藝術,讓生活本身成為最動人的創作。

「露店美術館」是屬於屏東市的平民美學,也是歷史和土地送給市民的禮物。

露店非陋巷

逛夜市也能遇見藝術

露店美術館開幕特展

城市旅繪.夜市散策

夜市,不只是常民飲食的聚集,是記憶、是風景,也是人和生活的共同創作。

用畫筆逛夜市,讓自己與這塊土地有更緊密的連結,藝術家鄭開翔mimiblack出生於屏東市,成長期間在屏東夜市也留下許多尋覓小吃的美味回憶,這次用畫筆紀錄夜市的味覺記憶,並藉此機會傳達用繪畫代替照相打卡的態度,多用時間去觀察、紀錄城市中發生的故事,果然,還是要慢慢散步,才能體會生活的美好。

展覽期間:2016/07/18 Mon. - 10/16 Sun. 10:00-22:00

藝術家:鄭開翔 Mimi Black


NOISY MARKET

喧嘩-市井裡的移動生活

老機車來回穿梭飛馳的人生舞台上
震耳的交響樂,不只是轟隆作響的引擎
更是養家糊口的重責大任
這裡是白夜市場,裝載最喧嘩的夢想

展期:2016/11/19 SAT. - 2017/03/12 SUN. 10:00-22:00

策展:Relive生活再製


物件的對話

回看|歸來──偏執守舊狂

對話是當代適切的途徑之一,如孤島間的交通船,讓彼此飽足生活的期待。以磚、紙、草三種物件的對話,串起互相鏡觀的自我論述,紅磚古厝轉化型件成為居家良器,裝盛的紙製糕餅又為永恆的吉祥符號,凝結瞬間的咀嚼,而高粱酒瓶滋芽的多肉植物猶生命的垂視。

展期:2017/04/02 SUN. - 07/23 SUN. 10:00-22:00

策展:如粿說、益言雅置、青青盆栽


筆落下的韻味

招牌老匠-字的韻味是筆落下的重量

隨著時代科技的進步,電腦字逐漸取代耗時又耗工的手寫油漆字,街道上老式手寫招牌的身影也漸漸消逝,為了向傳統工藝致敬,本展覽透過策展,用當代語彙記錄傳統技藝,為傳統技藝留下另一道風景。

招牌,是人們與城市的對話方式
老匠親手調配墨色,濃淺宛如節奏
字的重量,成為筆落下的韻味

展期:2017/08/19 SAT. - 12/03 SUN. 10:00-22:00

老匠:鄭國鐘

策展:吳毓倫 Aelan Wu

大隱於市-屏東市露店市場

屏東夜市,在還沒有便利商店前就趕流行開始24小時營業,是每個屏東市民覓食的好所在,也是在地美食小吃聚集傳承的地方,但,這真的是屏東大廚房的全貌了嗎?

連很多老饕都不知道,屏東夜市裡還藏有「露市巷」、「興市巷」與「鬧市巷」吧!從字面上看,就可以隱約猜到這三個小巷子跟「市」的關聯。早在日治時期,屏東市的露店市場就在以民族路為主軸的巷弄內興市,露店就是露天市場的意思,當時是屏東地區非常熱鬧的市集,隨著時代的變遷,目前露市內大部分的攤販都轉移到民族路夜市,徒留門庭若市的記憶於巷弄門牌上。

主辦
屏東市公所
執行
開譜國際TopCape、屏東縣愛鄉協會
整合策劃
開譜國際TopCape、屏東縣愛鄉協會
策展協力
鄭開翔、Relive生活再製、胡恆雄、如粿說、益言雅置、青青盆栽、鄭國鐘、吳毓倫 Aelan Wu、梁偉樂
營業資訊
週一至週五 09:00-18:30

90062
屏東縣屏東市忠孝路71號